Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Город-812, Санкт-Петербург, 25 декабря 2014 г.

Почему водители не доверяют европротоколу

Система ускоренного оформления ДТП – европейский протокол – действует в России уже четвертый год, но особой популярности пока не снискала. Водители боятся оформлять аварии без участия ГИБДД, поскольку в Рунете описаны десятки историй, когда страховщики отказывали в выплатах, придравшись к ненадлежащему оформлению.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Рязанские ведомости, 28 сентября 2013 г.

Защитить себя от бед
674 просмотра

Российский премьер Дмитрий Медведев в последнее время выдвигает самые неожиданные предложения, которые мгновенно разлетаются по новостным каналам.

Тут уж не до шуток. Всем понятно, как тяжело приходится жителям Дальнего Востока, потерявшим имущество в результате наводнения. Предварительная оценка ущерба - 30 млрд.рублей. Государство, естественно, не оставит людей в беде - жилье восстановят, построят новое. Но это снова удар по бюджету, который и так исполняется с трудом. По идее все риски, связанные с сохранностью имущества, должен нести его владелец. Ситуация в Хабаровском крае, конечно, по своему размаху не типичная - власть в таких случаях просто обязана прийти на помощь пострадавшим. Здесь государство не проявляет милость, а выполняет свой долг. И все-таки, считают в правительстве, такая схема возмещения ущерба не является единст¬венно правильной. Во всем мире для этого предусмотрен институт частного страхования. Он же защищает государство от злоупотреблений. В памяти еще свежи случаи, когда во время лесных пожаров 2010 года некоторые особенно смекалистые домовладельцы поджигали свое ветхое жилье, чтобы получить от государства новый коттедж со всеми удобствами.
Бедствия у нас возникают в самых неожиданных местах, предвидеть их наши власти и службы не в состоянии, а своей бабы Ванги у нас нет. Но и заставить людей страховать имущество по Конституции нельзя. Дело это сугубо добровольное. Как быть? Премьер-министр поручил Минфину подготовить законопроекты, не противоречащие российскому праву. Учитывая большой российский опыт по состыковке того, что не стыкуется, можно предположить, что какой-нибудь проект закона в итоге родится в думских кабинетах. Страховые компании, скорее всего, его примут на «ура» - они уже подсчитали размер премий по рынку - порядка 80 млрд. рублей. Распоряжаться такими суммами - подарок судьбы, да и правительству хорошо. Деньги эти длинные будут лежать на депозитах и наверняка вернутся в экономику в виде долгосрочных банковских кредитов. Неоднозначной может быть реакция населения. Обязательные страховые платежи - серьезная нагрузка на семейные и личные бюджеты граждан. Сегодня застраховать щитовой дачный домик тысяч эдак на семьдесят стоит примерно 700 рублей - один процент от суммы определяемого ущерба. А какие суммы страховых премий должны будут платить собственники недвижимости, оцениваемой в 2-3 млн. рублей? И зачем нужна страховка собственнику квартиры в многоэтажке, если в его родном городе самым большим стихийным бедствием может быть лишь порыв теплотрассы или налипание снега на проводах?
Не думаю, что эти доводы Минфину не известны. Замдиректора департамента финансовой политики министерства Вера Балакирева на пресс-конференции заявила, что ведомство будет выступать за добровольные методы решения этой задачи.
Скорее всего, будут предложены какие-то стимулирующие меры в виде софинансирования со стороны государства, субсидирования и формирования фондов в рамках капитального строительства.
Проблема по большей части в другом - рынок страхования не сумел пока приобрести доверия граждан. Пострадавшим часто приходится доказывать в суде, что имеет место страховой случай, а не прихоть собственника, дом которого, допустим, серьезно пострадал от урагана или наводнения. Компаниям, изрядно поднаторевшим в составлении страховых договоров, легко превратить ураган в сильный ветер, а потоп в весенний разлив, оставив клиента без выплаты. Но если даже компания выполняет обязательства перед страхователем, ждать положенной компенсации приходится иногда около года. Кстати, на это жаловались хозяйства Рязанской области в 2010 году, когда засуха уничтожила часть урожая. Страхование посевов спасло их от больших убытков, но выплаты шли настолько медленно, что производители все равно оказывались без оборотных средств. Постоянно сталкиваются с бюрократией в страховых компаниях и владельцы полисов ОСАГО.
Понятно желание государства разделить финансовую ответственность за выплаты пострадавшим со страховыми компаниями. В чем нет уверенности, так это в том, что страховщики заставят местные власти принимать превентивные меры, чтобы свести риск причинения вреда имуществу в чрезвычайных ситуациях к минимуму.

Точка зрения

Ирина Карнаева, директор департамента страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование» - для «РВ»:

- С введением обязательного страхования всплывает много проблемных вопросов, и один из них - оценка страхуемого имущества. В РФ это большая проблема, так как дома, относящиеся к частному сектору (они, разумеется, страдают в первую очередь и в большинстве случаев), в основном строились не по утвержденным проектам, зачастую из подручных материалов. Чтобы запустить закон оперативно, не следует связываться с оценкой имеющихся строений, так как увязнем уже на этом этапе.

Размер минимальной страховой суммы нужно определить, исходя из стоимости постройки типового дома для одной семьи. Стоимость такого строительства известна, так как государство уже много построило таких домов для лиц, потерявших жилье во время стихии. Допустим, это 2 млн. руб. Владельцы тех домов, чьи жилища на момент обязательного страхования стоят заведомо дороже, по своему усмотрению могут достраховать свое имущество в добровольном порядке до действительной стоимости. Это относится и к рискам пожара в результате неосторожного обращения с огнем или несоответствия, например, электрической проводки или отопительного оборудования противопожарным нормам.

Рассчитать стоимость обязательного страхования можно. Для этого страховщикам необходимо знать затраты, которые понесло правительство на восстановление утраченного жилья в результате стихии в различных регионах страны. К сожалению, такой информацией страховщики не располагают, поэтому о стоимости обязательного страхования все говорят приблизительно.

На мой взгляд, целесообразность и актуальность, как для населения, так и государства, создания реальной системы защиты жилого имущества граждан не вызывает сомнения, а вот расчетом экономики данного вопроса не занимался никто.

Сейчас, по нашим оценкам, в среднем по стране застраховано порядка 5-6% жилых объектов. Основная причина тому - низкая страховая культура населения, большинство наших граждан продолжают надеяться на авось или на помощь со стороны органов власти в случае чрезвычайных происшествий.

В западных странах доля застрахованных объектов, разумеется, гораздо выше, измеряется 50% и больше. Там сложившаяся страховая культура. Страхование собственной жизни, имущества является абсолютной нормой.

Ирина Малькова, председатель ТСЖ «Наш дом», г. Рязань:

- Поддерживаю эту инициативу. На мой взгляд, обязательное страхование жилья позволит собственникам чувствовать себя уверенно. У нас в доме были случаи, когда квартиры заливало, и владельцы, обратившись к своему страховщику, быстро делали ремонт. Компания без всякой волокиты выплачивала страховку пострадавшим. Приживется эта практика или нет, зависит от размера страхового тарифа. Нельзя обременять людей большими платежами, а для пенсионеров страховые премии должны быть и вовсе символическими, учитывая размеры коммунальных платежей и пенсий. Им должны предоставляться субсидии от государства.


  Вся пресса за 28 сентября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страхование имущества, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

25 декабря 2024 г.

Версия, 25 декабря 2024 г.
«Азимут» обвинили в умышленном поджоге SSJ100 в Турции ради получения страховки

РИА Новости-Крым, 25 декабря 2024 г.
Группа мошенников в Крыму провернула аферы с автостраховками на 5 млн

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 25 декабря 2024 г.
В Башкирии семейную пару обвиняют в афере со страховыми выплатами

Деловой Петербург, 25 декабря 2024 г.
Добавить ценность: что обеспечивает рост региональных страховых компаний

Время Н, Нижний Новгород, 25 декабря 2024 г.
Эксперт: ОСАГО и КАСКО для нижегородцев станут немного дороже

Тренд, Баку, 25 декабря 2024 г.
Названо количество заключенных в Азербайджане договоров страхования имущества и жизни

МВД Медиа, 25 декабря 2024 г.
Ирина Волк: В Крыму полицейские задержали 18 человек, которые подозреваются в организации дорожных аварий ради незаконного получения страховок

5 колесо, 25 декабря 2024 г.
Свободный тариф по ОСАГО: что это, и как поменяется стоимость полиса?

PrimaMedia, Владивосток, 25 декабря 2024 г.
Страховка слишком дешевая: страховщики просят «отпустить» тарифы на ОСАГО

Ведомости онлайн, 25 декабря 2024 г.
Страховщики предложили полностью отпустить цену ОСАГО

РБК (RBC.ru), 25 декабря 2024 г.
Страховщики предложили отпустить цены на ОСАГО

ПРАЙМ, 25 декабря 2024 г.
Страховщики предложили расширить тарифы по ОСАГО

Известия, 25 декабря 2024 г.
«Нужно полностью отпустить цену ОСАГО»


24 декабря 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Благоприятные условия на рынке страхования авиаперевозок, вероятно, сохранятся в 2025 году

Нижегородские новости, 24 декабря 2024 г.
Житель Нижнего Новгорода возместил убытки страховой компании

Континент Сибирь, Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
В Красноярске задержали банду серийных страховых мошенников

Report.Az, Баку, 24 декабря 2024 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 10% за год


  Остальные материалы за 24 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт